Kriteria Singkong Terbaik Untuk Keripik Berkualitas
Kriteria Singkong Terbaik Untuk Hasilkan Keripik Singkong Berkualitas
Keripik yang lezat pastilah diproduksi dengan bahan bahan yang berkualitas. Tidak terkecuali keripik singkong. Kedamaian dari bahan itulah, penjual mengkreasikan berbagai varian rasa yang sangat beragam. Salah satu varian paling populer adalah keripik singkong pedas. Ngomong ngomong soal bahan, berikut informasi tentang kriteria singkong berkualitas yang harus kamu tahu.
Ciri Ciri Singkong Berkualitas Untuk Hasilkan Camilan Lezat
1. Memiliki Kulit Ari Merah Muda
Penanda pertama jika singkong di hadapanmu itu adalah singkong berkualitas adalah kulit ari yang terlihat berwarna merah muda. Kondisi tersebut dapat terlihat karena biasanya bagian kulit luarnya sedikit terkelupas. Tapi singkong sendiri memiliki banyak jenis, sehingga belum tentu kulit ari yang berwarna kuning atau putih memiliki kualitas yang buruk.
Dikutip dari beberapa sumber, sejauh ini ada 6 jenis singkong yang umum digunakan untuk bahan pembuatan keripik. Mereka adalah singkong mentega, singkong gajah, singkong putih, singkong mukibat, dan singkong emas. Setiap singkong tadi punya kelebihannya masing masing. Oleh karena itu, pengusaha keripik melakukan beberapa kali percobaan untuk mendapat resep terbaik.
2. Daging Singkong Lebih Kuning
Sudah sejak lama, keripik singkong pedas adalah cemilan yang disukai masyarakat Indonesia. Untuk membuat jajanan yang satu ini, dibutuhkan singkong yang berkualitas. Adapun ciri ciri singkong berkualitas adalah dagingnya yang berwarna lebih kuning. Biasanya jenis singkong itulah yang rasanya lebih lezat dibandingkan dengan yang putih.
Untuk mengetahuinya, cobalah untuk cungkil daging umbi dengan kuku. Apabila kamu melihat ada bagian umbi yang keunguan, lebih baik urungkan niat untuk menggunakannya. Perubahan warna itu menjadi tanda jika singkong sudah terlalu lama disimpan oleh penjualnya. Kondisi ini pasti akan berpengaruh pada rasa keripik yang akan dibuat.
3. Pilih Yang Tanahnya Masih Menempel
Untuk mendapatkan singkong terbaik, lebih baik pilih yang baru. Salah satu pertanda bahwa singkong tersebut baru saja dipanen adalah adanya lumpur atau tanah yang menempel di bagian luar kulitnya. Lumpur tersebut masih lengket dan aroma tanahnya masih melekat. Singkong baru seperti inilah yang paling ideal untuk diolah menjadi keripik singkong pedas.
Perlu kamu tahu, semakin lama singkong disimpan maka kualitasnya akan menurun. Kondisi ini terjadi karena bahan makanan adalah produk yang tidak dapat bertahan lama. Meskipun singkong bisa berbulan bulan disimpan, namun mutunya akan terus menurun dan mempengaruhi rasanya. Oleh karena itu, lebih baik pilih yang baru dipanen agar rasa produk lebih terjamin.
4. Umbinya Lurus Dan Gendut Di Bagian Tengah
Ciri ciri selanjutnya adalah singkong tersebut memiliki umbi yang bentuknya lurus dengan bagian tengah yang menggelembung. Ciri fisik ini menjadi penanda bahwa singkong tersebut dicabut dari tanah saat waktunya panen. Hindari juga memilih singkong yang bentuknya bengkong. Biasanya singkong seperti itu memiliki banyak serat dan sulit diolah.
Setiap produsen keripik singkong pasti sudah mengetahui kriteria yang satu ini. Akan lebih mudah untuk mengiris tipis singkong yang bentuknya lurus. Hasil potongannya juga menjadi lebih rapi sehingga keripik singkong pedas terlihat lebih layak dijual. Meskipun rasa adalah hal yang penting, namun tampilan juga perlu diperhatikan.
Demikianlah informasi seputar kriteria singkong berkualitas yang harus kamu tahu. Melalui ulasan tadi, kamu sekarang bisa membedakan mana produsen keripik singkong yang profesional dan mana yang asal buat. Hingga saat ini, keripik aninda Jogja adalah salah satu produsen keripik yang secara konsisten menggunakan singkong berkualitas untuk bahan baku utamanya.